Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
Реклама
Наши партнеры

Международное телевизионное фестивальное движение детского творчества TV START

Лучшие статьи

Полезные советы

31.01.13 | Категория: Информация

Полезные советы

Как правильно готовить овощи?

Варка овощей – одна из самых распространенных кулинарных операций. Во многих рецептах об этом этапе приготовления блюда сказано сухо и лаконично: «картофель/морковь/капусту и т.д. отварить до готовности». Но все далеко не так просто. Почему в рецептах нет ответа на такие вопросы, как сколько варить? Когда солить? Под крышкой или без? Закладывать в кипящую воду или холодную и т.д. 

Может, это не важно? Ну, тогда вот вам один пример: знаете ли вы, что капустные и луковые растения содержат характерные летучие соединения, которые при варке в закрытой посуде взаимодействуют с серой, содержащейся в овощах, и тем самым резко ухудшают запах и вкус приготавливаемого блюда? А значит, варить супы с луком и капустой (борщи, щи и т.д.) надо строго без крышки. А незнание такой мелочи может испортить все старания. Знание некоторых особенностей варки овощейпозволяет не только сохранить в них питательные вещества, витамины, минеральные соли, но и природную окраску, хороший внешний вид и вкусовые качества.

Нельзя готовить овощи в посуде с поврежденной эмалью, так как при соприкосновении их с железом происходит разрушение витамина С.

Прежде чем нарезать овощи, надо их тщательно вымыть (а не наоборот, как это часто имеет место). Нарезанные овощи не следует надолго оставлять в воде – иначе витамин С растворяется.

Подготовленные овощи следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое не должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.

При длительной тепловой обработке овощи сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к большим потерям ценных питательных веществ.

Идеально подавать блюдо из овощей не позже 1,5 часа после готовности, так как через 3 часа после приготовления овощи теряют половину сохранявшегося в них количества витаминов. При подогревании овощных блюд их вкусовые качества ухудшаются, а витамин С полностью разрушается.

Чем больше заполнена кастрюля овощами и чем крупнее они порезаны, тем лучше они предохраняются от соприкосновения с воздухом, а следовательно, меньше теряют витаминов.

Овощи следует хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в них частично разрушаются витамины.

Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой их следует поместить в соленую воду.
Овощи, сваренные в кожице, лучше чистить в горячем виде. Горячими также следует протирать овощи для пюре.
Два кусочка сахара, опущенные в кастрюлю с водой, где варятся овощи, улучшают их вкус.
Быстро замороженные овощи (помидоры, зеленый горошек, овощные смеси) следует закладывать для варки прямо в кипящую жидкость, не размораживая.
Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или укроп.
Если вы хотите испечь картофель в духовке, следует наколоть картофелины вилкой, чтоб они не лопались.
Не следует холодным молоком разбавлять пюре, оно приобретет серый оттенок, неаппетитный вид. Вливать только кипящее молоко, и понемногу, чтобы не образовались комочки.
Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.

Овощ

Сколько и как варить

Когда солить 

Под крышкой или без?

Примечания

Баклажаны

10-15 мин

Опускать в кипящую воду 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой

 

Зеленая фасоль

Свежая стручковая, вымытая и отсортированная, варится 5-7 минут от закипания - если вы хотите, чтобы она оставалась хрустящей, и на 3-4 минуты дольше, если фасоль нужна мягкая. Замороженную фасоль, не размораживая, опускаем в кипяток и варим 10-15 минут.

В подсоленной воде

Под крышкой

 

Капуста белокочанная

30 минут

Опускать в кипящую воду

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Без крышки

 

Картофель

30 минут

Опускать в кипящую воду

Варить на умеренном огне.

Для винегретов, салатов, гарнира, котлет и зраз варят в кожуре

В очищенных клубнях после варки остается около 50 процентов витаминов

Перед концом варки, за 10-15 минут до снятия кастрюли с огня

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой

 

Нельзя, почистив картофель, оставлять его в холодной воде – так он теряет до 50 процентов витаминов.

После снятия с огня клубни можно сразу облить холодной водой – так они будут легче чиститься

Чистить картофель надо как можно тоньше, так как под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей

Если варите кислые щи, то сначала следует класть картофель, а потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде

Кабачки

8-12 минут

Опускать в кипящую воду

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой

 

Кольраби

15-30мин

Опускать в кипящую воду

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Без крышки

 

Корень петрушки

25 минут

Опускать в кипящую воду

Для винегретов, салатов, гарнира, котлет и зраз варят в кожуре

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой. Потери каротина без доступа воздуха незначительны.

Добавленная в суп или соус в сыром виде теряет свой аромат. Для его сохранения ее следует слегка обжарить в масле, а затем добавлять в суп или соус.

Кукуруза молодая

Белая или бледно-желтая – варится 29-30 минут. Старой – ярко-желтой – требуется 40 минут.

Опускать в кипящую воду

Варить в чуть подсоленной воде. Уже готовую – натереть солью.

Под крышкой

 

Листовые (спаржа, листовая капуста, шпинат, щавель)

Очень быстро, только опустив кипящую воду или на пару

3-5 минут для шпината и щавеля

15 минут для спаржи

 

Варить в чуть подсоленной воде. Уже готовую – натереть солью.

Без крышки. Это сохранит зеленую окраску, так как органические кислоты не будут улетучиваться с паром и оказывать воздействие на хлорофилл

Я встречала совет для сохранения цвета добавить пищевую соду. Но это грубая ошибка: сода разрушает значительную часть витаминов, преимущественно витамина В12.

Лук

15-25 мин.

Опускать в кипящую воду

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Без крышки

Добавленный в суп или соус в сыром виде теряет свой аромат. Для его сохранения его следует слегка обжарить в масле, а затем добавлять в суп или соус

Морковь

25 минут

Опускать в кипящую воду

Для винегретов, салатов, гарнира, котлет и зраз варят в кожуре

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой. Потери каротина без доступа воздуха незначительны.

Добавленная в суп или соус в сыром виде теряет свой аромат. Для его сохранения ее следует слегка обжарить в масле, а затем добавлять в суп или соус.

Помидоры

10 минут

Опускать в кипящую воду

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой

 

Редис

10-15 мин

Опускать в кипящую воду

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой

 

Сельдерей

25-30 минут

Для винегретов, салатов, гарнира, котлет и зраз варят в кожуре

Опускать в кипящую воду

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой

Добавленный в суп или соус в сыром виде теряет свой аромат. Для его сохранения его следует слегка обжарить в масле, а затем добавлять в суп или соус

Сладкий перец

15-20 минут

Опускать в кипящую воду

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой. Потери каротина без доступа воздуха незначительны.

 

Столовая свекла

1,5 часа

Опускать в кипящую воду

Для винегретов, салатов, гарнира, котлет и зраз варят в кожуре

 

Нельзя варить в соленой воде – она от этого делается менее вкусной и питательной

Под крышкой

Для сохранения естественной окраски можно подкислить воду уксусом, лимонным соком или даже кислым яблоком.

Свекла после варки легко очистится, если ее сразу же окунуть в холодную воду

Тыква

30 минут

Опускать в кипящую воду

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Под крышкой. Потери каротина без доступа воздуха незначительны.

 

Цветная капуста

Разделенная на соцветия, варится до 10, а замороженная – 15-17 минут.

Опускать в кипящую воду

 

Варят в уже подсоленной воде (10 г на литр воды)

Без крышки

Если в воду при варке добавить полстакана свежего молока (на 2 л воды), то капуста приобретет приятный белый цвет

Чеснок

Добавляют в уже готовое блюдо, так как при варке он утрачивает часть своих вкусовых свойств

     
Автор: istore

Главный редактор:
   
Рейтинг:
(голосов:2)

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Похожие статьи:

Картофель по-французскиИнгредиенты:

  • картофель — 1 кг.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко— 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный, укроп; 
  • сыр твердый — 200 г.

Суси с омарами

167 ккал, 40 мин, 4 порции.

Продукты:

300 г замороженного мяса омаров

200 г риса

50 мл уксуса для суси

0,5 столовой ложки сахара

листья морских водорослей

маринованный имбирь

паста васаби

соевый соус

перец

соль


Как разнообразить постное менюПост - вовсе не тяжелое время для гурмана, скорее наоборот - повод поэкспериментировать у плиты. 


Кальмары с рисом и помидорамиИнгредиенты:

  • Тушка кальмара (охлажденная) - 500 гр.;
  • Рис - 100 гр.;
  • Помидор - 3 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук - несколько перьев;
  • Укроп и петрушка - 1 ст. л.

Рулетики «Пикантные»Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) – 2 шт.,
  • соус томатный острый – 4 ч.л.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • соль, перец,
  • растительное масло для обжаривания.

Это динозаврик.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Комментарии к статье:
Полезные советы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МатеринствоВсе статьи
Можно ли детям есть сладкое?
Многие родители считают, что сладкое, как и другие продукты питания необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Стоит отметить, что доля
Как распознать ветряную оспу
Как распознать ветряную оспу
Детские фотоальбомы для новорожденных — полезный подарок родителям
Детские фотоальбомы для новорожденных.
Универсальная детская коляска – комфорт для вашего малыша
Когда рождается ребенок, родители начинают сразу же искать для него кроватку, коляску, пеленальный столик и другие необходимые вещи для сына или
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Детское автокресло Britax - необходимый аксессуар современного автомобиля
Любой крупный город диктует свои условия для образа жизни. Далеко не всегда существует возможность пешей прогулки по магазинам для совершения
Обзор гаммы средств по уходу за волосами Elseve от L'Oreal Paris
Обзор гаммы средств по уходу за волосами Elseve от L'Oreal Paris
Материалы для наращивания волос
Материалы для наращивания волос
Фестиваль моды – каким будет стайлинг в следующем году?
Не только «Черную пятницу» можно назвать праздником скидок и шопинга, но и фестиваль моды Cosmopolitan Fashion Fest, прошедший в Skymall
Как ухаживать за волосами?
Как ухаживать за волосами?
Окрашивание волос по технике омбре
Окрашивание волос по технике омбре
Красивые волосы, теперь реальность
Все знают о том, что одним из составляющих красоты девушек есть ее волосы.



WOMAN - женский онлайн журнал © 2012 все права защищены. Сертификат на никнейм woman kharkov Powered by CMS

Перепечатка, копирование и распространение материалов размещенных на сайте
возможно только при наличи активной гиперссылки на сайт (без rel="noindex" или rel="nofollow") - Женский онлайн журнал WOMAN.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей.
Статьи и материалы, размещенные в разделе "Любовь", а также в подразделах, не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.