Шафран

Шафран по праву называют царем пряностей. Это одна из старейших и, безусловно, самых ценных и дорогих специй в мире. Это обусловлено тем, что вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей!
Обратим внимание, что иногда продавцы ошибаются в названиях. Например, на наших рынках шафран практически не встречается, а шафраном ошибочно называют молотую куркуму и продают по цене куркумы. Шафран примерно в тысячу раз дороже. Но будьте внимательны: шафран нередко подделывают (например, выдавая за него окрашенную желатиновую стружку либо сушеные лепестки каких-нибудь цветов, похожих на шафран) или продают старые, уже выцветшие экземпляры. Иногда рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса.
Настоящий шафран высокого качества – это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса, у них глубокий красно-коричневый цвет, сильный характерный железистый вкус и интенсивный ароматический запах. На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок.
Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра,обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат. Для того, чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать 5-8 тысяч цветков и пропустить их через руки дважды; другими словами – для получения 1 килограмма шафрана нужно обработать 80 000 растений!
Лечебные свойства
Шафран – не просто уникальная пряность. Это, прежде всего, лекарственное средство с поистине удивительными лечебными свойствами. Практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или запущенная, на 85-87% излечивается шафраном. Шафран – природный антибиотик. Он очищает кровь и стимулирует синтез ее клеток, омолаживает все ткани тела.
Аюрведическая и тибетская медицина относит его к афродизиакам. Так, согласно Аюрведе, шафран снабжает влагой детородные органы, является прекрасным средством для лечения мочеполовой системы, повышает половое влечение, особенно у прекрасной половины. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка желчи в организме. Кроме прочего, шафран входит в состав очень многих омолаживающих препаратов. Он разглаживает кожу и улучшает цвет лица.
Шафран с медом принимают внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре.
При заболеваниях печени и крови можно использовать шафран следующим образом: 3 жилки шафрана и 10 изюмин залить 0,5 стакана холодной не кипяченой воды. Настоять 8 часов, принимать утром и вечером.
При внутреннем кровотечении следует взять 5 жилок шафрана и 0,5 ч.л. куркумы, смешать в горячем молоке и выпить.
Целебные свойства шафрана также включают в себя:
- Лечение онкологических заболеваний (даже на поздних стадиях заболевания шафран оказывает противоопухолевое воздействие и блокирует рост раковых клеток).
- Очищение крови (обновляет и очищает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему).
- Улучшение мозговой активности (в сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, улучшение памяти).
- Избавление от неврозов, истерии и депрессии.
- Снятие головной боли и бессонницы.
- Регуляцию желудочно-кишечной функции.
- Избавление от избытка желчи в организме.
- Очищение почек и мочевого пузыря (шафран с мёдом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре).
- Антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ).
- Тонизирующее действие (восстанавливает и питает все клетки организма).
- Восстановление зрения.
- Улучшение эрекции.
- Облегчение болей в критические дни, регуляцию менструального цикла.
- Лечение ожогов и опухолей.
- Избавление от аллергии.
- Лечение алкогольной зависимости.
- Ветрогонное и противоспазматическое действие.
- Понижение уровня радиации в организме.
- Омоложение всего организма в целом.
Употребляют шафран в небольших количествах, т.к. это сильная пряность (в целом, не больше 10-12 жилок, а как тоник – 3-6 жилок на стакан горячего молока или чая).
Его не дают детям до 2-х лет. Беременным ни в коем случае нельзя принимать шафран в больших дозах (больше 3-х жилок), зато 2-3 жилки на стакан теплого молока рекомендовано применять при угрозе выкидыша.
Даже самое малое количество шафрана достаточно ощутимо в пище. Стоит добавить малую толику пряности в блюдо, как оно приобретет мягкий золотистый цвет, своеобразный запах и будет лучше усваиваться. Использовать шафран рекомендуется, предварительно замочив в воде либо молоке, или совсем чуточку подсушив на горячей сковороде. Нужно помнить, что высокая температура уничтожает целебные свойства растения, поэтому для настоек используется теплая кипяченая вода. Следует также отметить, что шафран совершенно не терпит присутствия других пряностей. А вот черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.
Добавив несколько растертых жилок в горячее молоко, Вы получите напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Молоко с шафраном улучшает цвет лица, укрепляет сердце и нервную систему, питает головной мозг, улучшает работу интеллекта, создает благостное настроение. Шафран обладает колоссальной жизненной силой: 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.
Шафран входит в состав известного эликсира молодости Чаванпраш.
Он способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так какспособствует выработке серотонина – гормона радости. Таким образом, шафран – легкое психотропное вещество, не вызывающее привыкания.
Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. В лечебных целях он употребляется в виде настоя, раствора в молоке и в виде порошка.
Обратите внимание, что применяемая доза шафрана не должна превышать 10-12 жилок, а для тонизирующего эффекта достаточно и 5-ти жилок. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств.
Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
Пряность воздействует на все ткани организма, но особенно на кровь (обновляет ее и систему кровообращения в целом). Шафрановый чай (6 рылец, заваренных в термосе 200 г воды 80 градусов) очищает кровь,нейтрализует интоксикации, лечит болезни крови, в частности, лейкемию.
Шафран считается наилучшим стимулятором и сильнейшим афродитиком, прежде всего для женщин (обновляет и укрепляет женскую половую сферу). Применяется при лечении белей (доза: 5-10 жилок). 2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяются при угрозе выкидыша.
В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль.
Это одно из лучших растений, снижающих Питту, и регулирующих функции селезенки и печени. Как ни одна из трав, шафран избавляет от избытка желчи в организме.
Не будучи тоником сам по себе, он, тем не менее, даже в небольших количествах значительно усиливает тонизирующее действие других трав и способствует росту ткани как половых органов, так и всего организма. Его можно добавлять в молоко или к другим тонизирующим травам типашатавари для усиления их действия, а также использовать для улучшения питания глубоко лежащих тканей тела.
Шафран является мощным омолаживающим средством, восстанавливает клетки мозга, укрепляет память, устраняет морщины, придает коже упругость и улучшает цвет лица.
Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза (5 рылец на 100 г воды).
Шафран связан с сердечным центром. Его природа саттвична: он наделяет энергией любви, преданности и сострадания. При регулярном употреблении пряность значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность шафрана состоит в том, что в малых дозах он оказывает тонизирующее действие, а в больших – успокаивающее.
Противопоказания: шафран ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности; не давать детям до 2-х лет.
Использование в кулинарии.
Кулинарная ценность царя пряностей не вызывает сомнений. Сочетание шафрана с любой пищей помогает ее более глубокому усвоению тканями организма.
Как правило, жилки шафрана чуть поджаривают на очень слабом огне на горячей сухой сковороде, а затем, стерев их в порошок и смешав с ложкой теплого молока, вносят в блюда из риса, овощей или в кондитерский изделия.
Обычно шафран не смешивают с другими пряностями, т.к. его аромат настолько тонок, что остальные пряности способны его просто заглушить. Гурманы описывают аромат шафрана как металлически-медовый с оттенками свежего сена.
Шафран можно добавлять в чай, кофе и безалкогольные напитки для придания им тонизирующих свойств.
Шафран прекрасно сочетается с горячим молоком. Добавив несколько растертых жилок в стакан, получаете напиток, который легко усваивается даже теми, кто плохо переваривает молоко. Молоко с шафраном (до 5-ти жилок на стакан) питает ткани головного мозга, укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица.
Шафран – прекрасный природный консервант. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.
Хранить шафран следует в плотной стеклянной таре в сухом темном месте.
Шафран не хранится долго, нет смысла покупать его впрок.
Интересный факт: жители регионов, где шафран выращивается и активно используется в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть весьма богата жирами.
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Ингредиенты:
(на 4 порций)
- осьминог свежий или замороженный- 1,5 кг.;
- лук - 2 шт.;
- чеснок-1 головка;
- оливковое масло - 4 ст. л.;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- помидоры нарезанные в банке - 400 г.;
- мёд- 1 ст. л.;
- щепотка нитей шафрана;
- красное вино - 1 ст.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец, оливковое масло
При приготовлении теста могут потребоваться разные пряности:
- — ванилин или ванильный сахар;
- — кардамон;
- — мускатный орех и мускатный цвет;
- — шафран (придает ярко-желтый цвет, приятный аромат);
- — миндаль сладкий и горький;
- — изюм, коринка»;
- — тмин;
- — анис;
- — корица;
- — гвоздика;
- — сахарная пудра;
- — мак;
- — цукаты;
- — лимонное масло;
- — гвоздичное масло.
Ничто не может полностью заменить потребность нашего организма в простой воде. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые кроме воды, дают нашему организму еще много полезных веществ.
С приходом весны мы чувствуем слабость, сонливость и упадок сил. Быстро утомляемся и так же быстро раздражаемся, а вот работаем медленнее, чем обычно. Шелушится кожа, выпадают волосы, трескаются губы и слоятся ногти. И все это – признаки авитаминоза. Какие же витамины нам нужны в весеннее время?
Классический французский рецепт рыбного супа из Марселя. Подается с поджаренным французским багетом и чесночным соусом Руй. Можно варьировать виды рыбы и морепродуктов. Это суп французских рыбаков, который готовился из непроданной в тот день рыбы.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Шафран
![]() |
Автор → eder23eder
в новости → Незаменимый атрибут свадебного торжества |
![]() |
Автор → Нанана777
в новости → Покупаем коляску: как выбрать нужное изделие |
![]() |
Автор → Нанана777
в новости → Как выбрать детскую коляску? |
![]() |
Автор → Karri
в новости → Как выбрать детскую коляску? |
![]() |
Автор → yevgeniy
в новости → Полезная и интересная программа для ваших EyeLeo |
![]() |
Автор → ufkbyf70
в новости → Полезная и интересная программа для ваших EyeLeo |
![]() |
Автор → Seline
в новости → Полезная и интересная программа для ваших EyeLeo |
![]() |
Автор → Liza
в новости → Полезная и интересная программа для ваших EyeLeo |
![]() |
Автор → Лентяйка
в новости → Полезная и интересная программа для ваших EyeLeo |
![]() |
Автор → Krasotka
в новости → Полезная и интересная программа для ваших EyeLeo |

Можно ли детям есть сладкое?
