Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
Реклама
Наши партнеры

Международное телевизионное фестивальное движение детского творчества TV START

Лучшие статьи

Великая тайна венчания

18.01.12 | Категория: Любовь, Свадьба

Великая тайна венчания

Венчание. Молодожены первым делом отправляются в загс скреплять свои семейные узы золотыми кольцами и штампом в паспорте. Затем они, может быть, поедут венчаться, а некоторые молодые пары откажутся от этого церковного обряда в силу некоторых уважительных причин. Так давайте разберемся, так ли нам важно церковное благословение на брак или, может быть, стоит обойтись и без него? И если вы все-таки решили обвенчаться, то как правильно подготовиться к этому обряду?
Если задать вопрос о значении брака многим из тех, кто сегодня приходят в храмы, чтобы заключить свой брачный союз, то чаще всего можно услышать весьма неопределенные ответы. И молодожены, и те люди, которые уже по прошествии многих лет совместной жизни пожелали получить церковное благословение на брак, часто не имеют точного представления о том, как проходит это таинство и для чего оно нужно. Вот давайте и уясним себе принципы христианского брака по церковному учению. 

Обряд венчания впервые появился с IV века. Считалось, что брак, не получивший церковного благословения, “не мог называться браком”, а был лишь незаконным сожительством. Иными словами, только церковное венчание стало придавать браку законную действительность. В наше время для юридического признания до церковного венчания брак должен быть зарегистрирован в загсе, затем совершается Святое Таинство, в котором новобрачным преподается Божественная благодать, освящающая их союз и сообщающая им благословение Божие на совместную жизнь, рождение и воспитание детей. В России венчать брачующих мог только приходской священник жениха или невесты. Бракосочетание совершалось в присутствии свидетелей жениха и невесты, которые подтверждали акт бракосочетания своими подписями в метрической книге. Такой порядок был установлен в Русской Церкви с 1802 года. В наше время венчание совершается, как правило, над супругами, зарегистрировавшими предварительно свой гражданский брак, в храме в присутствии родных и друзей. В прошлом родители новобрачных в церкви при обряде венчания не присутствовали во избежание принужденных браков. В наше время это разрешается.

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в Сырную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святки). По обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Церковью не допускается вступление в брак более чем три раза. Вообще-то, третий брак церковью не одобряется.“Первый брак – закон, второй – понуже прощение слабости ради человеческия, третий – законопреступление, четвертый – нечестье, понеже свинское есть житие”, -- говорил святитель Григорий Богослов. Не благословляется брак, если один из брачующихся (или оба) объявляют себя убежденными атеистами, пришедшими в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей; а также если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием.

В самый день браковенчания родители, произнеся молитвы, совершают благословение своих детей: сына – иконой Спасителя, дочь – иконой Божией Матери. В жизни молодых людей, любящих друг друга, наступает такая минута, когда на ожидаемое ими супружество они получают Божие благословение. Для этой цели молодые люди прибывают в храм. По обычаю первым в храм появляется жених, сопровождаемый шаферами (друзьями) и кем-то из детей, несущим впереди жениха икону Спасителя. Жених отходит на правую сторону храма и ожидает приезда невесты. Она прибывает чуть позже и, также сопровождаемая иконой Божией Матери и шаферами, отходит на левую сторону храма. Затем начинается праздничная литургия.

Процесс венчания состоит из двух этапов: обручения и непосредственно венчания. Кольца, которыми будут обручаться молодые, дьякон выносит на специальном подносе. Священник с двумя зажженными свечами подходит к новобрачным и вручает им эти свечи. Затем он берет одно кольцо и надевает его на безымянный палец правой руки жениха, потом другое кольцо надевает невесте. Затем в знак отдания себя на всю жизнь друг другу, в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке жених и невеста трижды обмениваются кольцами. После тройной перемены колец одно остается у жениха, другое – у невесты.

Теперь наступает главный момент таинства. Священник, взяв венец, знаменует им крестообразно жениха и дает ему целовать образ Спасителя, прикрепленный к передней стороне венца. Благословив таким же образом невесту и дав ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, украшающему ее венец, священник венчает и ее. На всю последующую жизнь они становятся друг для друга царем и царицей – в этом смысл венцов на их головах. (Кстати, при венчании двух вдовцов венцы не возлагаются на голову, держатся на плечах. Третий по счету брак заключается без возложения венцов.)

Затем приносится общая чаша с вином. Осенив чашу крестным знамением, священник дает ее жениху и невесте. Новобрачные попеременно (сначала жених, а потом невеста) в три приема выпивают вино. Общая чаша символизирует общую судьбу с общими радостями, скорбями и утешениями. Отныне у них общая жизнь, и перед Богом они уже единое целое. Преподнеся общую чашу, священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены и трижды обводит новобрачных вокруг аналоя. Это круговое хождение означает вечное шествие, которое началось для них. Теперь супружество их будет вечным шествием рука об руку.

Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста – образ Божией Матери, затем они меняются местами и прикладываются, соответственно, жених – к иконе Божией Матери, а невеста – к образу Спасителя. Здесь же священник дает им Крест для целования и вручает им две иконы: жениху – образ Спасителя, невесте – Пресвятой Богородицы. Эти иконы родственники молодых обычно приносят из дома или приобретают в храме. Затем провозглашается многолетие новобрачным, и все присутствующие поздравляют их.

И вот венчание закончено. Новобрачные возвращаются в свой дом. Здесь их встречают родители жениха и невесты, подносят им по обычаю хлеб-соль и благословляют их иконами Спасителя и Божией Матери. Поцеловав иконы, муж и жена вступают в свой дом , чтобы поставить в передний угол “благословенные образа”, зажечь перед ними лампаду и ощутить в доме атмосферу теперь уже “домашнего храма”. Здесь им предстоит в совместной супружеской жизни научиться искусству отцовства и материнства

Как видим, венчание – это торжественное и волнующее событие. И относиться к нему надо очень серьезно. А по-другому и нельзя. Это не просто красивый обряд, это прежде всего ответственность. Многие пары (в том числе и мои знакомые), получая церковное благословение на брак, не могут четко и внятно объяснить, почему они это сделали? “Не знаю, как мужу, -- говорит мне моя подруга, -- но мне это было нужно для того, чтобы не потерять друг друга. И еще я боюсь, что, когда придет время, Господь не признает нашу загсовскую бумажку, и мы можем не встретиться Там”. А вот другая точка зрения. На мой вопрос: “Зачем ты венчалась в церкви?” другая моя подруга ответила так: “Причин было несколько, но все они были не очень серьезные: во-первых, так хотела моя свекровь, а, во-вторых, мне хотелось, чтобы все было красиво: сам обряд, платье, свечи, цветы…” Конечно, в этом нет никакого внутреннего стремления, а значит, нет понимания смысла происходящего.

А вот люди уже взрослые не сразу решаются. Это в молодости можно венчаться просто потому, что это модно и красиво. В зрелом же возрасте относишься к этому поступку более ответственно. Теперь за свой выбор нужно отвечать перед Богом и Церковью. Ведь нам в руки дана божественная благодать, любовь, которую нужно сохранить и передать ее детям.

Автор: istore

Главный редактор:
   
Рейтинг:
(голосов:2)

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Похожие статьи:

Множество свадебных примет дошло до нас из глубины веков, не утратив своего значенияСлово «примета» происходит от слова «примечать», т.е. наблюдать. Чтобы брак был счастливым, наши предки верили во много примет: в какое именно время лучше всего играть свадьбу, чего избегать, чтобы не навредить молодым, как уберечь их от недоброго взгляда, злых намерений и т.д. 


Обручальные кольца с бриллиантом - недорогой подарок любимой

Обручальные кольца с бриллиантом - недорогой подарок любимой.
.


Как отметить свадьбу?Как отметить свадьбу, каждая пара решает сама. К сожалению, размах свадебных торжеств и количество подарков никак не влияют на дальнейшую семейную жизнь. Как прожить долго и счастливо -  никто не научит.


Безумный день или все секреты счастливой свадьбыДве счастливые половинки одного сердца… Два колечка. Две фигуры, словно сошедшие со страниц детских сказок, кружащиеся в танце. Как же это красиво! Можно сколько угодно рассуждать о том, что пышная свадьба – неразумная трата денег, но… Этого не объяснить словами. Те, кто пока не надевал свадебное платье, этого не поймут. Ведь каждая женщина имеет право хотя бы на один сказочный день в своей жизни! И часто этим днем становится именно свадьба…


Буддийский ЛАМА ДЖИГМЕ РИНПОЧЕ

Буддийский ЛАМА ДЖИГМЕ РИНПОЧЕ – наследник Тибетского Трона и один из главных в мире Буддийских учителей – рассказал Marie Claire, как современной девушке найти настоящего ГУРУ


Это динозаврик.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Комментарии к статье:
Великая тайна венчания
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МатеринствоВсе статьи
Можно ли детям есть сладкое?
Многие родители считают, что сладкое, как и другие продукты питания необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Стоит отметить, что доля
Как распознать ветряную оспу
Как распознать ветряную оспу
Детские фотоальбомы для новорожденных — полезный подарок родителям
Детские фотоальбомы для новорожденных.
Универсальная детская коляска – комфорт для вашего малыша
Когда рождается ребенок, родители начинают сразу же искать для него кроватку, коляску, пеленальный столик и другие необходимые вещи для сына или
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Детское автокресло Britax - необходимый аксессуар современного автомобиля
Любой крупный город диктует свои условия для образа жизни. Далеко не всегда существует возможность пешей прогулки по магазинам для совершения
Обзор гаммы средств по уходу за волосами Elseve от L'Oreal Paris
Обзор гаммы средств по уходу за волосами Elseve от L'Oreal Paris
Материалы для наращивания волос
Материалы для наращивания волос
Фестиваль моды – каким будет стайлинг в следующем году?
Не только «Черную пятницу» можно назвать праздником скидок и шопинга, но и фестиваль моды Cosmopolitan Fashion Fest, прошедший в Skymall
Как ухаживать за волосами?
Как ухаживать за волосами?
Окрашивание волос по технике омбре
Окрашивание волос по технике омбре
Красивые волосы, теперь реальность
Все знают о том, что одним из составляющих красоты девушек есть ее волосы.



WOMAN - женский онлайн журнал © 2012 все права защищены. Сертификат на никнейм woman kharkov Powered by CMS

Перепечатка, копирование и распространение материалов размещенных на сайте
возможно только при наличи активной гиперссылки на сайт (без rel="noindex" или rel="nofollow") - Женский онлайн журнал WOMAN.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей.
Статьи и материалы, размещенные в разделе "Любовь", а также в подразделах, не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.