Мы в Google+
Женский форумwomankharkov Онлайн тестыwomankharkov Кулинарная книгаwomankharkov
Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
Реклама
Наши партнеры

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА TV START

Лучшие статьи

Оливковое масло

22.10.12 | Категория: Информация

Оливковое маслоОно появилось на наших кухнях недавно, но уже успело стать незаменимым! Оно полезно для сердца, сосудов и фигуры. Речь об оливковом масле. Без него невозможно представить рацион человека, который заботится о здоровье.

Сегодня на отечественных прилавках можно найти оливковое масло более чем 50 производителей! Большая часть из примерно 30 тысяч тонн его экспорта поступает к нам из Испании, Италии, Греции, Туниса, Португалии и Турции. Ценители ищут правильное масло, едва ли не с лупой исследуя этикетку. Есть много параметров, которые помогут сделать правильный выбор.

Главный показатель качества – надпись «extra vergine» на этикетке. Слово vergine означает «девственный, нетронутый, чистый, натуральный, без примесей». Кстати, не удивляйтесь, что это слово будет написано по-разному: то vergine, то virgin, то vierge. Это не подделка: просто в разных языках это слово пишется по-разному. Самое лучшее оливковое масло делают по старинным технологиям, лишь немного их модернизировав. Например, и сегодня во многих хозяйствах оливки собирают вручную. Максимум механизации – использование специального приспособления, похожего на грабли, которым оливки стряхивают с ветвей.

Дело в том, что из-за механических повреждений сырье быстро портится, что ухудшает вкус масла. Поэтому весь процесс от сбора оливок до розлива масла в бутылки должен занимать 12-24 часа. Оливки моют, дробят вместе с косточками, прессуют и холодным способом отжимают масло.

Именно это масло – самое полезное! Им лучше заправлять салаты и пасту, делать на его основе соусы!

Чтобы в буквальном смысле отжать из оливок все масло до последней капли, жмых подвергают повторному прессованию под воздействием высоких температур и химических агентов. Полученное масло годится для приготовления пищи, например, для жарки, однако целебными свойствами extra vergine оно не обладает! На этикетках оно может быть обозначено, как «Натуральное», «Чистое», «Для жарки», Pure, Pomace.

Зачастую такое масло представляет собой купаж оливкового с более дешевыми сортами растительных масел, о чем должно быть указано на этикетке.

Год назад в Италии разразился скандал! Итальянская финансовая полиция совместно с таможенными службами провела расследование, в ходе которого удалось установить, что 80% итальянского оливкового масла, которое идет на экспорт, на самом деле итальянским не является. Мошенники закупали дешевое масло, зачастую плохих сортов, в Тунисе, Турции, Марокко и других странах по цене четверть евроцента за литр, а затем смешивали его с итальянским и поставляли на рынок уже по цене 3-4 евро за литр!

Когда о контрафакте стало известно, его годовой объем составлял 5 млрд евро.

Сколько оливкового масла потребляет за год среднестатистический житель:

Греции — 23,7 кг

Испании — 13,62 кг

Италии —  12,35 кг

Туниса —  9,1 кг

Португалии — 7,1 кг

России — 0, 12 кг 

ПРОСТО ДОБАВЬ ГОРОХ

Мало кто знает, что оливковые деревья когда-то выращивали и на территории России. Ученые считают, что культивировать это масличное дерево стали греческие колонисты, населявшие северные берега Черного моря с 7-го века до нашей эры. Оливы здесь росли вплоть до 15 века. Затем их потеснила более выгодная культура винограда. В России оливковое масло появилось в 18 веке. Его поставляли из французского Прованса, отсюда и название поэтому оно и называлось прованским. Прованское масло было дорогим и стоило в три раза дороже подсолнечного. Знаменитая кулинарка Елена Молоховец даже приводит рецепт, как эрзац прованского из самого дешевого конопляного. Для этого надо было смешать бутылку конопляного масла с горстью желтого гороха и ломтем черного хлеба и настаивать две недели.

В советское время оливковое масло экспортировали в незначительных количествах из Туниса в обмен на лес, нефть, сталь и бумагу. Большая часть его шла на нужды пищепрома. В те годы рыбные консервы, например, шпроты, по ГОСТу делали «на чистом» оливковом. На прилавки магазинов оно попадало не часто и расходилось, что называется, из-под полы. Потребители ценили его не за вкусовые, а, в первую очередь, за целебные свойства. Больным, которые годами не могли вылечиться от гастрита или язвенной болезни с помощью таблеток, врачи советовали: «попробуйте-ка достать оливкового масла». От такого лечения болезнь как рукой снимало!

НА ВКУС И ЦВЕТ

Цвет оливкового масла зависит от региона произрастания, сорта и степени зрелости оливок и колеблется от зеленоватого до золотистого. Единого стандарта на его вкус нет. Так, итальянские дегустаторы насчитывают около 400 «версий» extra vergine, по количеству имеющихся сортов олив. Самым изысканным считается масло с легким привкусом малоизвестного у нас артишока. Несведущему потребителю стоит знать: лучшие сорта масла слегка горчат! А действительно горьким масло может быть, если сделано из неспелых олив.

К порокам масла также относят: привкус консервированных овощей, брожения, запах земли (если сырье плохо помыли) и др. Кстати, к серьезным недостаткам масла относят и отсутствие специфического, присущего только оливкам, вкуса и запаха. Самый же распространенный дефект – прогорклый запах, который появляется, если масло хранили в тепле в негерметичной или пластиковой упаковке. Нерафинированное оливковое масло – продукт скоропортящийся. Срок его хранения — не более 2-х лет с момента изготовления (некоторые производители и вовсе ограничивают его 1 годом). Открытую же бутылку желательно использовать в течение месяца.

По истечении этого срока оно, конечно, не испортится, но целебные и вкусовые качества начнет утрачивать. Именно поэтому самой востребованной расфасовкой оливкового масла является 0,5 литровая бутылка. Хранить оливковое масло нужно при комнатной температуре, лучше в закрытом шкафу. В холодильнике в нем появится осадок в виде белых хлопьев, которые образуются при температуре ниже +7 градусов. Это не является признаком порчи: при нагревании до комнатной температуры хлопья разойдутся.

СКОЛЬКО МЕРЯТЬ В ГРАММАХ

Сегодня даже «непродвинутые» пользователи наслышаны о пользе оливкового масла. Оливки содержат около ста активных веществ, в том числе витамины А, D, К, Е. Оливковое масло нормализуют липидный обмен и обладает противовоспалительными свойствами. Входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 предупреждают преждевременное старение. А еще у оливкового масла есть уникальное свойство снижать уровень «плохого» холестерина и защищать сердце и сосуды от атеросклероза.

Впрочем, худеющим не стоит забывать о том, что, как и все растительные масла, оливковое очень калорийно. В 100 г содержится около 900 ккал!

Так что не стоит щедро заливать им салаты, как делают некоторые люди, отказавшись от майонеза и пребывающие в уверенности, что приносят пользу здоровью! Разумная доза оливкового масло – 2 ст. л. в день. Много споров вызывает и жарка на нерафинированном маслe. Дело в том, что температура «вспышки» оливкового масла extra virgin, при которой оно начинает гореть и разлагаться, образуя вредные вещества, всего 160ºС.

Однако вся Европа при этом жарит на extra vergine! Дело в том, что чаще всего при готовке мы используем пассерование, которое происходит при температуре 120 градусов. Высокая же температура (до 190 градусов) используется лишь при жарке во фритюре, а этот способ приготовления используется не часто или вообще не используется.

Автор: istore

Главный редактор:
   
Рейтинг:
(голосов:0)

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Похожие статьи:

Польза и вред оливкового маслаОливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии. Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение. Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».


облепиховое масло для волосОблепиховое масло относится к тем народным средствам, о которых знают все: оно используется в лечении множества самых разных заболеваний, в официальной медицине, в косметологии, кулинарии и пищевой промышленности. Когда речь заходит о косметическом уходе, то все вспоминают о заживляющем действии этого масла, однако его можно использовать просто для ухода за кожей,ногтями и волосами, как и многие другие растительные масла.


Здоровые и красивые волосы – гордость любой женщины.Шелковистая коса женская краса


 

Розовое маслоРозу называют царицей всех цветов, она стоит во главе всех цветущих растений, но мало кому известно, что лепестки роз применяют в народной медицине.


Осьминог с мёдомИнгредиенты:

(на 4 порций)

  • осьминог свежий или замороженный- 1,5 кг.;
  • лук - 2  шт.;
  • чеснок-1 головка;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • помидоры нарезанные в банке - 400 г.;
  • мёд- 1 ст. л.;
  • щепотка нитей шафрана;
  • красное вино - 1 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло

Это динозаврик.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Комментарии к статье:
Оливковое масло
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
avatar Автор → Karri
в новости → Как выбрать детскую коляску?

Рецепты
Еда из ресторана Meet and Meat

Еда из ресторана Meet and Meat

Быстро, вкусно и полезно - еда из ресторана Meet and Meat в Харькове
26.12.16

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата
05.09.16

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой
28.07.16

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Разнообразие блюд из нутрий
04.08.15

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы
08.07.15

женский онлайн журнал
Можно ли детям есть сладкое?
Многие родители считают, что сладкое, как и другие продукты питания необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Стоит отметить, что доля
Как распознать ветряную оспу
Как распознать ветряную оспу
Детские фотоальбомы для новорожденных — полезный подарок родителям
Детские фотоальбомы для новорожденных.
Универсальная детская коляска – комфорт для вашего малыша
Когда рождается ребенок, родители начинают сразу же искать для него кроватку, коляску, пеленальный столик и другие необходимые вещи для сына или
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Детское автокресло Britax - необходимый аксессуар современного автомобиля
Любой крупный город диктует свои условия для образа жизни. Далеко не всегда существует возможность пешей прогулки по магазинам для совершения
Материалы для наращивания волос
Материалы для наращивания волос
Фестиваль моды – каким будет стайлинг в следующем году?
Не только «Черную пятницу» можно назвать праздником скидок и шопинга, но и фестиваль моды Cosmopolitan Fashion Fest, прошедший в Skymall
Как ухаживать за волосами?
Как ухаживать за волосами?
Окрашивание волос по технике омбре
Окрашивание волос по технике омбре
Красивые волосы, теперь реальность
Все знают о том, что одним из составляющих красоты девушек есть ее волосы.
Шелковистая коса женская краса
Здоровые и красивые волосы – гордость любой женщины.



WOMAN - женский онлайн журнал © 2012 Все права защищены. Сертификат на никнейм woman kharkov Powered by CMS

Перепечатка, копирование и распространение материалов размещенных на сайте
возможно только при наличи активной гиперссылки на сайт (без rel="noindex" или rel="nofollow") – Женский онлайн журнал WOMAN.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей.
Статьи и материалы, размещенные в разделе "Любовь", а также в подразделах, не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

    Яндекс.Метрика