Мы в Google+
Женский форумwomankharkov Онлайн тестыwomankharkov Кулинарная книгаwomankharkov
Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
Реклама
Наши партнеры

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА TV START

Лучшие статьи

Какую кастрюлю выбрать?

25.05.12 | Категория: Информация

Какую кастрюлю выбрать?

"Хорошая кастрюля - хороший обед", - говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Кстати, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. В последнее время появилось немало интересных новинок. Пройдемся с ревизией по нашему кухонному арсеналу. 


Алюминиевые кастрюли

Алюминиевые кастрюли сравнительно недавно были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий - хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостен ные.

В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.

Какую кастрюлю выбрать?

Теперь о недостатках. Алюминий небезобиден. Это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. (Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни...) Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.

Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.

Яйца, молочные продукты, рассолы, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.

Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но перемешивать продукты вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла. 

Эмалированная посуда

Какую кастрюлю выбрать?

Эмалированная посуда долгое время составляла альтернативу алюминию. Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью - инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах - они разные.

В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.

Многие хозяйки, продегустировав борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. Эмаль из-за этого неминуемо начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков. Сколы могут образоваться и на дне, если вам придет в голову стучать по нему или если вы уроните кастрюлю. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляет ся ударам.

Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Только вот сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно. Если у вашей старой кастрюли, лишенной этих новшеств, закоптилось дно - ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.

Чугунная посуда

Какую кастрюлю выбрать?

Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться.

Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться.

Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.


Огнеупорная керамика

Какую кастрюлю выбрать?

Огнеупорная керамика стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда приобретает особый вкус. Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.

Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Но дорога! Такую посуду можно ставить на стол сразу из духовки без риска нарушить гармонию сервировки.



Огнеупорное стекло

Какую кастрюлю выбрать?

Огнеупорное стекло - последний крик кастрюльной моды. Впрочем, изготавливают из него и чайники и кофейники. Это красиво, но дороговато. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.

Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.

Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.

По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду - она может лопнуть. Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему.

Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном перемешивании. Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит - дорогостоящая кастрюля может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить яичницу вам, скорее всего, не удастся. Я уже пробовала - увы! 

И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.

И все же, несмотря на длинный перечень недостатков, кухонной посуде из огнеупорной керамики, стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности.

Посуда с тефлоновым покрытием

Какую кастрюлю выбрать?

У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании "Дюпон" был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир. Каких-либо вредных последствий от нее до сих пор не обнаружено.

Теперь по лицензии фирмы TEFAL тефлоновую посуду выпускают и у нас в Петербурге и Москве - не отличить от заграничной (и стоит почти столько же). Что до зарубежных моделей, то глаза разбегаются от изобилия вариантов. Какую же выбрать?

Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.

При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.

Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод - не гонитесь за дешевизной.

Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками наподобие старой грампластинки - посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти. Спросили бы физиков, они бы посоветовали довести сходство с грампластинкой до конца: сделать дно черным. Так что кастрюльным технологам еще есть работа. 

Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы для тонких дешевых сковород - 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием - 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

В рекламе говорится, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее. Это пусть каждый проверит сам. Но что они выглядят красивее, румянее, аппетитнее - факт. В тефлоновой кастрюле лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой.

Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу полагается деревянной либо тефлоновой же лопаточкой. 

Посуда из нержавеющей стали

Какую кастрюлю выбрать?

Столько хорошего сказано о тефлоновой посуде, что непонятно, зачем есть в продаже другая. А это, чтобы вы могли сравнивать и выбирать. Посуда из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально. Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Хорошая посуда из нержавеющей стали дороже тефлоновой, а та, что со "слоеным" дном - существенно дороже. Ее толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой.

Чего не любит "нержавейка"? Чтобы в ней долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.

Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере ее свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов.

Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.

При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.

Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Сейчас в продаже появилась более дешевая отечественная "нержавейка" с конверсионных предприятий. Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.Напоследок обсудим, сколько и каких кастрюль и сковород необходимо для семейного очага. Что число кастрюль зависит от величины семьи - это заблуждение. Чем больше семья, тем больше должны быть кастрюли, но число их зависит только от количества блюд. Вот примерный расклад, из которого вам надо выбрать четыре-пять кастрюль: одна литровая, две двухлитровые, две трехлитровые, одна пятилитровая. Максимум сковород - три: одна большая, две поменьше. И если уж покупать - то лучше комплектом. Дешевле выйдет. Хотя бы за счет того, что крышек понадобится меньше, чем посуды: одна и для кастрюли, и для сковороды. Тем более, что крышки сейчас продаются отдельно: из прозрачного жаростойкого стекла, с регулируемым выпускным клапаном для пара.

Источник: km.ru

 

 


 

Автор: istore

Главный редактор:
   
Рейтинг:
(голосов:0)

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Похожие статьи:

В помощь домохозяйкеНесмотря на то, что сегодня можно купить в магазине практически любой вид пирогов, булочек, печенья и тортов, ароматная и теплая домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Хорошая хозяйка знает, как только что испеченный пирог притягивает на кухню всею семью, а запах свежей выпечки создает неповторимую атмосферу домашнего уюта. В помощь современным хозяйкам производятся разнообразные формы для выпечки, которые существенно облегчают труд и способствуют наилучшему результату.


Полезные советыКак правильно готовить овощи?


Как жарить в вокеВ современной кулинарии широкое распространение  получило использование восточных методов обработки продуктов, приемов приготовления  - бережное обращение с продуктами и минимальные сроки тепловой обработки, основной из них – быстрая обжарка в растительном масле. И, как следствие – традиционной для Востока кухонной утвари.  Наверное, наибольшей популярностью пользуется традиционная китайская сковорода – вок.


Секреты стройной фигурыПредмет желания очень многих женщин - стройная фигура. Вернуть стройность способов много, но часто от них одно разочарование. Так может надо обратить внимание на  давно забытые секреты стройности.


Семь промахов на кухне, которые приводят к снижению качества жизниЗачастую мы даже и не задумываемся, какие опасности могут подстерегать нас на собственной кухне. А между тем, халатное отношение к готовке или хранению продуктов приводят к снижению качества жизни. На что следует обращать внимание? Вот семь, казалось бы, незначительных, но весьма серьезных промахов, которыми грешат даже самые хорошие хозяйки.


Это динозаврик.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Комментарии к статье:
Какую кастрюлю выбрать?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
avatar Автор → Karri
в новости → Как выбрать детскую коляску?

Рецепты
Еда из ресторана Meet and Meat

Еда из ресторана Meet and Meat

Быстро, вкусно и полезно - еда из ресторана Meet and Meat в Харькове
26.12.16

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата
05.09.16

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой
28.07.16

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Разнообразие блюд из нутрий
04.08.15

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы
08.07.15

женский онлайн журнал
Можно ли детям есть сладкое?
Многие родители считают, что сладкое, как и другие продукты питания необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Стоит отметить, что доля
Как распознать ветряную оспу
Как распознать ветряную оспу
Детские фотоальбомы для новорожденных — полезный подарок родителям
Детские фотоальбомы для новорожденных.
Универсальная детская коляска – комфорт для вашего малыша
Когда рождается ребенок, родители начинают сразу же искать для него кроватку, коляску, пеленальный столик и другие необходимые вещи для сына или
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Детское автокресло Britax - необходимый аксессуар современного автомобиля
Любой крупный город диктует свои условия для образа жизни. Далеко не всегда существует возможность пешей прогулки по магазинам для совершения
Материалы для наращивания волос
Материалы для наращивания волос
Фестиваль моды – каким будет стайлинг в следующем году?
Не только «Черную пятницу» можно назвать праздником скидок и шопинга, но и фестиваль моды Cosmopolitan Fashion Fest, прошедший в Skymall
Как ухаживать за волосами?
Как ухаживать за волосами?
Окрашивание волос по технике омбре
Окрашивание волос по технике омбре
Красивые волосы, теперь реальность
Все знают о том, что одним из составляющих красоты девушек есть ее волосы.
Шелковистая коса женская краса
Здоровые и красивые волосы – гордость любой женщины.



WOMAN - женский онлайн журнал © 2012 Все права защищены. Сертификат на никнейм woman kharkov Powered by CMS

Перепечатка, копирование и распространение материалов размещенных на сайте
возможно только при наличи активной гиперссылки на сайт (без rel="noindex" или rel="nofollow") – Женский онлайн журнал WOMAN.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей.
Статьи и материалы, размещенные в разделе "Любовь", а также в подразделах, не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

    Яндекс.Метрика