Мы в Google+
Женский форумwomankharkov Онлайн тестыwomankharkov Кулинарная книгаwomankharkov
Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
Реклама
Наши партнеры

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА TV START

Лучшие статьи

Чем опасны генетически модифицированные продукты

16.03.12 | Категория: Информация

Чем опасны генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты получают путем внедрения в генетическую структуру какого-либо растения или организма так называемых «целевых генов», чтобы наделить их новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, внедрили ген скорпиона, а чтобы вырастить холодоустойчивые помидоры в них пересадили ген камбалы. 
При производстве генетически модифицированных продуктов фактически происходит ускорение эволюции. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к болезням, засухе, вредителям. Насчитывается несколько десятков видов подобных генномодифицированных растений, в том числе яблоня, капуста, баклажаны, огурец, пшеница, соя, рис, рожь и множество других. Более 30% всей выращиваемой в мире сои, свыше 16% хлопка и 7% кукурузы производятся с использованием достижений генной инженерии. 

Чем опасны генетически модифицированные продукты? 
Видимых отличий от обычных продуктов нет, хотя фрукты и овощи идеальной формы и с внешним видом, как на картинке, скорее всего, подвергались генной доработке. На тех же самых генно-модифицированных помидорах плавников или хвост камбалы вы не увидите. 
Условно ГМ-продукты можно разделить на следующие категории: 
1. Продукты, в состав которых входят ГМ-ингредиенты (обычно трансгенная кукуруза и соя). Их добавляют в пищевые продукты в качестве структурирующих веществ, подсласлителей и/или красителей, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 
2. Продукты переработки трансгенного растительного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 
3. Трансгенные (генномодифицированные) овощи и фрукты.

Все растения, полученные путем генной модификации должны проходить соответствующие испытания на безопасность. Но не все однозначно с проведением исследований. 
В течение трех лет Гринпис, неравнодушные представители общественности обращались в Минздрав с просьбой открыть доступ к результатам исследований генномодифицированных продуктов. Однако все их запросы были проигнорированы.

Для того, чтобы можно было положиться на официальные данные исследований, должен существовать институт независимых экспертов, который мог бы подтвердить или опровергнуть эти результаты. Однако многие исследования финансируются компаниями-производителями, которые разумеется, готовы платить за положительный результат. Ведь прибыли, которые им обещают генномодифицированные технологии, с лихвой окупят все затраты и принесут сверхприбыль. Отсюда - подтасовка фактов, когда результаты фальсифицируются, а желаемое выдается за действительное. К сожалению, нечистую на руку компанию больше интересуют деньги потребителя, а не его здоровье.

Один из примеров: когда стали доступными материалы исследований, проверявших безопасность одного из сортов картофеля (Russet Burbank-устойчивого к колорадскому жуку), выяснилось, что его употребление может привести к негативным изменениям внутренних органов и состава крови. Тем не менее, сорт одобрен и повсеместно используется в пищу. Ученые отмечают многочисленные опасности, связанные с продуктами генной инженерии.

Пищевой вред генетически модифицированных продуктов

Ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков на организм, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдаленных канцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний). Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 процентов учащихся московских школ страдают от пищевой аллергии на сою, уже известны случаи аллергии на морковь. А ведь ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство накапливаться в организме.

Экологический вред генетически модифицированных продуктов

Использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений. Некоторые экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители - мутанты. Американские учёные обратили внимание, что в районах, где выращиваются модифицированные растения исчезли пчёлы. А исчезновение этих насекомых таит в себе продовольственную безопасность для всего человечества. 

«Чудеса» генной инженерии не уменьшили объём применения ядохимикатов, гербицидов и пестицидов, а, наоборот, привели к увеличению. Их использование сокращает естественное биологическое разнообразие в природе и оказывает негативное влияние на здоровье человека и животных. С уверенностью можно говорить только об одном достижении – колоссальные прибыли компаний-производителей генномодифированных продуктов. Они активно продвигают, лоббируют свою продукцию, но так и не предоставили мировому сообществу исчерпывающих доказательств безопасности трансгенных культур. А согласно Международной конвенции по устойчивому развитию и окружающей среде, принятой на проходившей в Рио де Жанейро конференции в 1992 году, ответственность за доказательства безопасности продукции лежит на производителях. 
Исследования влияния на здоровье генномодифицированного картофеля в 1998 году были проведены в Великобритании. В 2002-2003 годах итальянцы изучали сою, в 2005 и 2006 годах тоже самое проделали в России, горох проверяли в Австралии. Результаты всех исследований однозначны – влияние всех генномодифицированных продуктов на живые организмы сказывается отрицательно. В 2007 году французские учёные подтвердили токсичность генномодифицированной кукурузы для печени и почек. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека проявится лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой. А пока что, все мы оказываемся подопытными кроликами, употребляя в пищу такие продукты. Особенно это актуально в странах бывшего СССР, где процветает коррупция и чиновники фактически бесконтрольно делают, что хотят. А общество весьма пассивно и не привыкло отстаивать свои законные интересы.

Как избежать употребления генетически измененных продуктов? 
Читайте сопутствующие этикетки на продуктах! Продукты, которые содержат соевую муку, соевое масло, сыр тофу, лецитин (Е322), растительный белок, а также включают в себя компоненты на кукурузной основе, такие как модифицированный крахмал, кукурузную муку, кукурузный крахмал, кукурузное масло и поленту не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной модификации. По возможности готовьте домашние блюда. Хлеб, торты, творог, пельмени домашнего приготовления, каши, безусловно, гораздо полезнее для здоровья и более вкусны и питательны, чем их аналоги, приготовленные в промышленных масштабах. Т.е. старайтесь избегать полуфабрикатов. Не стоит посещать рестораны быстрого питания и избегайте дешевых продуктов. Генетически измененные ингредиенты вносят прежде всего в недорогие продукты.


Автор: istore

Главный редактор:
   
Рейтинг:
(голосов:1)

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Похожие статьи:

неприятные составляющие любимых продуктовВопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны – все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки.  И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читай внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны.


Правильное питание при похуденииГарантированное эффективное похудение возможно лишь при сбалансированном рациональном питании, содержащем все необходимые организму вещества.


Согревающие и охлаждающие продуктыСогревающие и охлаждающие продукты








Питание в соответствии с сезонами и индивидуальной конституцией издавна считалось  главным секретом крепкого здоровья. Продукты питания классифицируются по преобладанию инь или ян и по тому, какое воздействие они оказывают на организм - охлаждающее или согревающее. 


Вегетарианство: «за» и «против»13% населения Земли называют себя вегетарианцами. Полезно или вредно вегетарианство? Следует ли считать приверженцев этого древнейшего альтернативного стиля питания этически выдержанными и здоровыми людьми с сильной волей или же эти люди недостаточно образованы и не учитывают, что растения тоже живые существа? 


Коллаген. 5 продуктов, которые улучшают здоровье кожи и костей.На свете есть множество людей, которые никогда не слышали о коллагене. Как правило, о нем узнают с возрастом, когда начинается увядание кожи, которому требуется противостоять. Но нельзя забывать о том, что использование коллагена


Это динозаврик.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Комментарии к статье:
Чем опасны генетически модифицированные продукты
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
avatar Автор → Karri
в новости → Как выбрать детскую коляску?

Рецепты
Еда из ресторана Meet and Meat

Еда из ресторана Meet and Meat

Быстро, вкусно и полезно - еда из ресторана Meet and Meat в Харькове
26.12.16

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата
05.09.16

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой
28.07.16

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Разнообразие блюд из нутрий
04.08.15

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы
08.07.15

женский онлайн журнал
Можно ли детям есть сладкое?
Многие родители считают, что сладкое, как и другие продукты питания необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Стоит отметить, что доля
Как распознать ветряную оспу
Как распознать ветряную оспу
Детские фотоальбомы для новорожденных — полезный подарок родителям
Детские фотоальбомы для новорожденных.
Универсальная детская коляска – комфорт для вашего малыша
Когда рождается ребенок, родители начинают сразу же искать для него кроватку, коляску, пеленальный столик и другие необходимые вещи для сына или
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Детское автокресло Britax - необходимый аксессуар современного автомобиля
Любой крупный город диктует свои условия для образа жизни. Далеко не всегда существует возможность пешей прогулки по магазинам для совершения
Материалы для наращивания волос
Материалы для наращивания волос
Фестиваль моды – каким будет стайлинг в следующем году?
Не только «Черную пятницу» можно назвать праздником скидок и шопинга, но и фестиваль моды Cosmopolitan Fashion Fest, прошедший в Skymall
Как ухаживать за волосами?
Как ухаживать за волосами?
Окрашивание волос по технике омбре
Окрашивание волос по технике омбре
Красивые волосы, теперь реальность
Все знают о том, что одним из составляющих красоты девушек есть ее волосы.
Шелковистая коса женская краса
Здоровые и красивые волосы – гордость любой женщины.



WOMAN - женский онлайн журнал © 2012 Все права защищены. Сертификат на никнейм woman kharkov Powered by CMS

Перепечатка, копирование и распространение материалов размещенных на сайте
возможно только при наличи активной гиперссылки на сайт (без rel="noindex" или rel="nofollow") – Женский онлайн журнал WOMAN.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей.
Статьи и материалы, размещенные в разделе "Любовь", а также в подразделах, не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

    Яндекс.Метрика