Мы в Google+
Женский форумwomankharkov Онлайн тестыwomankharkov Кулинарная книгаwomankharkov
Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
Реклама
Наши партнеры

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА TV START

Лучшие статьи

Поговорим о картофеле

27.02.12 | Категория: Информация

Поговорим о  картофеле

Картофель давным-давно крепко обосновался на нашей кухне. Однако уверена ли ты, что знаешь о нем абсолютно все?

Вообще картофель строго диетической пищей не считается. Однако дурная репутация этого продукта возникла только благодаря нашему неумению его готовить. Во-первых, раза в два вреднее картофель становится на сковороде, когда мы добавляем масло или сало, солим, поливаем соусом и заедаем всю эту красоту куском мяса. Во-вторых, многие из нас привыкли запасаться картошкой чуть ли не на всю зиму вперёд, и за те месяц-два, пока она пролёживает у нас на балконе, она накапливает максимум крахмала и становится действительно калорийной. Кстати насчёт калорий: в свежей, нележалой картошке мало углеводов, но много белка, отсюда относительно высокая калорийность продукта. Однако из белка организм жиры не образует, поэтому лишнего веса на «правильной» картошке не наберёшь. 

10 интересных фактов о картофеле:

Факт о картофеле №1. Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тыс. км. над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода. 

Факт о картофеле №2. Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным – в 1565) году, встретили его более чем прохладно: ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

Факт о картофеле №3. В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе – в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда – на Бермудские острова. 

Факт о картофеле №4. Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота – прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.

Факт о картофеле №5. Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

Факт о картофеле №6. Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

Факт о картофеле №7. Для того чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него деревянную шпажку или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку. 

Факт о картофеле №8. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

Факт о картофеле №9. Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

Факт о картофеле №10. Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод – отличный афродизиак. 

Как выбрать вкусный и полезный картофель?

Поскольку вкус картофеля зависит от количества крахмала в нем, при его выборе стоит знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Оказывается, количество крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.

По скороспелости различают пять групп сортов картофеля:

1. ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву;
2. среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;
3. среднеспелые — через 80—100 дней;
4. среднепоздние — через 100—110 дней;
5. позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки. 

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп.

Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Адретта, Детскосельский, Ильинский, Калинка, Россиянка, Сантэ, Свитанок Киевский, Эффект.

Повышенное содержание крахмала из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Белоснежка, Мавка, Свитанок Киевский, Эффект, из среднеспелых, среднепоздних и поздних - Белоусовский, Бронницкий, Зарево, Истринский, Ласунак, Лошицкий, Никулинский, Сотка, Столовый-19, Темп и др. Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Зарево (в среднем – 20-25%). 

Какие сорта картофеля лучше подходят для варки, а какие для жарки?

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд. 

Как выбрать картофель: болезни

Покупая картофель, обязательно проверьте, чтобы среди клубней не встречались позеленевшие экземпляры. Ведь зеленый цвет – признак наличия алкалоидов. Образуется этот яд в клубнях под воздействием солнечных лучей. «Зеленая» картошка к употреблению непригодна.

Самое коварное заболевание картофеля – фитофтора. Ее коварство проявляется в том, что внешне клубни выглядят совершенно здоровыми, при этом внутренняя часть картофелины – почерневшая. Заметить фитофтору снаружи можно лишь при очень сильном поражении. Не постесняйтесь попросить продавца разрезать вам подозрительный клубень. Если вы увидели среди картошки почерневшие экземпляры – не вздумайте покупать.

Остальные «картошкины» болезни можно заметить невооруженным взглядом.

Мелкие круглые дырочки, например, говорят о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник.

А бурые пятна на кожице – свидетельство картофельного заболевания парши.

Крупные бороздки, заполненные землей – признак того, что картофель подъеден личинками майского жука – хрущем. 

Проверка на нитраты

Проверить не выращена ли картошка на азотных и минеральных удобрениях можно простым способом, отковырнув маленький кусочек. Если ноготь легко входит в клубень, как в вату – брать картофель не стоит. Признаком большого количества нитратов является сочащаяся из разрезанной картофелины влага. Экологически чистый картофель должен быть упругим, из него не должен сочиться сок, а при прорывании кожицы должен издаваться характерный, чуть слышный треск. Проверить на нитраты будет проще, если у вас есть нитратомер. При покупке не забудьте поинтересоваться, откуда картофель привезен. Само собой разумеется, что вам должна быть известна эта местность, и ее экологическая репутация не должна быть «подмочена» наличием каких-либо химических предприятий и уж тем более техногенными катастрофами. Неплохо было бы использовать дозиметр для проверки на радиоактивность.

Хранение картофеля, заготовленного на зиму

1. После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.

2. Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более низкой температуре он становится сладким и замерзает, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.

Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов пюре, каждое из которых непременно получится вкусным. 

1. Классическое картофельное пюре 

Очистить 1.5 кг картофеля, порезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 мин до мягкости, слить. Разогреть 150 мл молока с 25 г сливочного масла. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим. 

2. Роскошное картофельное пюре 

Сделать пюре по рецепту выше, но добавить яичный желток, и использовать напополам молоко и сливки. Подавать сверху с кусочком масла и порезанным шнитт-луком. 

3. Картофельное пюре с соусом песто и сыром 

Сделать классическое пюре, как описано выше, в горячее пюре добавить 1 ст. л. зеленого песто и сливочного сыра. Сыр расплавится ко времени подачи ко столу. 

4. Чесночное картофельное пюре 

Добавить 3 дольки чеснока в воду, когда варите картошку для классического пюре. Размять картофель с 150 мл горячего молока, 2 щепотками муската и приправить перцем. Добавить 1/2 порезанной и обжаренной красной луковицы, с маслом, в котором она жарилась. 

5. Картофель с сыром в горшочке 

Сделать картофельное пюре. Добавить масло (оставив 1 чайную ложку), взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200С 30 минут. 

Советы кулинара: 

1. Быстрее отварить картофель поможет добавление в воду небольшого количества масла. 

2. Богаче вкус можно получить, если в воду добавить, к примеру, бульонный кубик. 

3. При приготовлении пюре не добавляйте холодное молоко, подогрейте перед добавлением в картофель. Как ни странно, именно это уберет серый цвет. 

4. Обогатить вкус пюре можно путем добавления в него мелко нарезанного укропа или жаренного лука.  

Картофельные чипсы

Нарезать очищенный картофель кружочками толщиной около 1 см. Уложить их в корзину фритюрницы. Установить термостат на 160 гр. При поднятой корзине дождаться, когда масло нагреется до заданной температуры и световой индикатор погаснет. Медленно погрузить корзину. Через 10-12 минут поднять ее, установить терморегулятор на 190 гр и дождаться, чтобы световой индикатор погас. Снова погрузить корзину в масло на 2-3 минуты. Достать корзину, выложить чипсы на блюдо, накрытое бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток масла. Слегка посолить и подавать горячими.  

Картофельные драники 

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке (можно перекрутить на мясорубке с крупным ситом).  Лук очистить и также натереть на мелкой терке.  Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.  На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.  Обжарить драники с одной стороны около 2-3 минут до образования румяной корочки.  Затем перевернуть на другую сторону, обжарить около 1-2 минут на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще около 3-4 минут.  Подавать картофельные драники к столу горячими, полив сметаной.

Понадобится:  картофель - 6 шт., яйцо - 1 шт., мука - 2 столовых ложки,  лук репчатый - 1 шт.,  растительное масло,  соль,  перец. 

Картофельная диета: минус 7 килограмм за 2 недели

Вариантов диеты есть много. Например, четырёхдневная диета предполагает, что на завтрак вы выпиваете стакан кефира, на обед съедаете 200 г картофельного пюре (минимум соли и молока), на ужин салат из 200 г отварного картофеля, 1 яйца, лука и уксуса. На таком рационе высидеть достаточно сложно, зато потеря веса будет заметна уже через день.

Более долгосрочный вариант — недельный. Каждый день надо съедать по 8 картофелин среднего размера без соли и масла. Лучший способ приготовления — запечь в мундире: так в картофеле сохранится максимум полезных веществ, хранящихся в основном у кожуры. Поменьше масла и никакой соли. Единственная дозволенная добавка — сушёная зелень, укроп, петрушка, тмин и т.п. И много пить — только воды, конечно; забудьте про сладкие соки, кофе и алкоголь. Если хотите разнообразить своё меню, добавьте овощи, нежирный творог и молоко. Но тогда диета продлевается ещё на 4-5 дней. 

Результат

На краткосрочной диете вы будете терять до 500 г веса в сутки. Но если сильно увлечься и переборщить, вы только подорвёте своё здоровье и можете заработать серьёзные проблемы с обменов веществ. Так что лучше «недосидеть», чем «пересидеть» — дольше 5 дней голодать по такой схеме нельзя.

Если выберете диету на неделю и больше, мгновенного результата не ждите. Первые потери веса станут заметны через 3-4 дня, но потери будут существеннее. За две недели можно сбросить до 7 кг.

Плюсы

— Картошка — продукт сытный и вкусный, так что никаких гастрономических страданий вам испытывать в течение диеты не придётся.

— К тому же, это один из самых доступных и простых в приготовлении продуктов. Вам не понадобятся ни высокие материальные затраты (как, скажем, для ананасовой диеты), ни особенные кулинарные таланты. Если вам приходится обедать вне дома, блюда из картофеля вы без труда найдёте в меню любого кафе или столовой. 

— Употребление картофеля способствует улучшению работы нейронов. Вы проведёте в порядок свою нервную систему, смягчите стрессовые состояния, сможете лучше и продуктивнее работать.

— В картошке много витамина С, пектина, аминокислот. Картофельная диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Но учтите, это касается только молодого картофеля. Со временем все витамины распадаются, и в клубне накапливаются, наоборот, вредные вещества.

Минусы

— Если невнимательно относиться к выбору самого картофеля, диета пойдёт насмарку. Набрать вес вы, конечно, не наберете, но и сбросить его вряд ли удастся. Так что при походе в магазин надо очень тщательно выискивать картофель помоложе. А если учесть, что картофель — продукт сезонный, сделать это будет не всегда просто.

— Оставляя в своём рационе один картофель, вы лишаете себя многих необходимых человеку витаминов и минералов. Если не принимать во время диеты эффективный витаминный комплекс, через неделю у вас могут возникнуть проблемы с волосами, ногтями, кожей и настроением. 

Истогчник: woman.delfi.ua

Автор: istore

Главный редактор:
   
Рейтинг:
(голосов:1)

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Похожие статьи:

Картофельное пюре. Мультиварка Yummy YMC-501WS

Картофельное пюре

Картошка – 500 г

Чеснок, луковица, морковь – по вкусу

Соль, молоко, зелень, тертый сыр по вкусу


Картофель по-французскиИнгредиенты:

  • картофель — 1 кг.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко— 1 стакан;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный, укроп; 
  • сыр твердый — 200 г.

Рецепт приготовления Картофель отварной

Картофель отварной

Картошка – 500 г

Чеснок, луковица, морковь – по вкусу

Соль, масло, зелень по вкусу


Хрустящий фаршированный картофельИнгредиенты: 

  • Картофель — 6 шт.; 
  • Ветчина — 150 г.; 
  • Лук — 1 шт.; 
  • Сливочное масло — 1 ст. л.; 
  • Сыр твeрдый (тертый) — 50 г.;
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.; 
  • Яйцо — 1 шт.; 
  • Лук зелeный, петрушкa, перец чили, перец черный, соль (по вкусу)

Картошка с грибами в сливках Ингредиенты:

  • около 8 картофелин среднего размера;
  • 400 гр грибов (шампиньоны);
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец;
  • 300 мл жирных сливок.

Это динозаврик.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Комментарии к статье:
Поговорим о картофеле
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
avatar Автор → Karri
в новости → Как выбрать детскую коляску?

Рецепты
Еда из ресторана Meet and Meat

Еда из ресторана Meet and Meat

Быстро, вкусно и полезно - еда из ресторана Meet and Meat в Харькове
26.12.16

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата
05.09.16

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой
28.07.16

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Разнообразие блюд из нутрий
04.08.15

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы
08.07.15

женский онлайн журнал
Можно ли детям есть сладкое?
Многие родители считают, что сладкое, как и другие продукты питания необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Стоит отметить, что доля
Как распознать ветряную оспу
Как распознать ветряную оспу
Детские фотоальбомы для новорожденных — полезный подарок родителям
Детские фотоальбомы для новорожденных.
Универсальная детская коляска – комфорт для вашего малыша
Когда рождается ребенок, родители начинают сразу же искать для него кроватку, коляску, пеленальный столик и другие необходимые вещи для сына или
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Детское автокресло Britax - необходимый аксессуар современного автомобиля
Любой крупный город диктует свои условия для образа жизни. Далеко не всегда существует возможность пешей прогулки по магазинам для совершения
Материалы для наращивания волос
Материалы для наращивания волос
Фестиваль моды – каким будет стайлинг в следующем году?
Не только «Черную пятницу» можно назвать праздником скидок и шопинга, но и фестиваль моды Cosmopolitan Fashion Fest, прошедший в Skymall
Как ухаживать за волосами?
Как ухаживать за волосами?
Окрашивание волос по технике омбре
Окрашивание волос по технике омбре
Красивые волосы, теперь реальность
Все знают о том, что одним из составляющих красоты девушек есть ее волосы.
Шелковистая коса женская краса
Здоровые и красивые волосы – гордость любой женщины.



WOMAN - женский онлайн журнал © 2012 Все права защищены. Сертификат на никнейм woman kharkov Powered by CMS

Перепечатка, копирование и распространение материалов размещенных на сайте
возможно только при наличи активной гиперссылки на сайт (без rel="noindex" или rel="nofollow") – Женский онлайн журнал WOMAN.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей.
Статьи и материалы, размещенные в разделе "Любовь", а также в подразделах, не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

    Яндекс.Метрика