Мы в Google+
Женский форумwomankharkov Онлайн тестыwomankharkov Кулинарная книгаwomankharkov
Логин:  
Пароль:
Навигация по сайту
Реклама
Наши партнеры

МЕЖДУНАРОДНОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА TV START

Лучшие статьи

Как жарить в воке

27.02.12 | Категория: Информация

Как жарить в воке

В современной кулинарии широкое распространение  получило использование восточных методов обработки продуктов, приемов приготовления  - бережное обращение с продуктами и минимальные сроки тепловой обработки, основной из них – быстрая обжарка в растительном масле. И, как следствие – традиционной для Востока кухонной утвари.  Наверное, наибольшей популярностью пользуется традиционная китайская сковорода – вок.

Вок (кит., guō, кант. wol или кит., huò, кант. wok) – круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра, которая принадлежит к важнейшим атрибутам китайской, а также южно-азиатской и юго-восточной азиатской кухни. В Индонезии вок известен как  вадьян, в Малайзии как куали и на Филиппинах различают два вида кавали (маленький вок) и кавa (большой вок). Русское обозначение этой сковороды походит из кантонского диалекта китайского языка.
В воке, в отличии от  западных сковород и сотейников, нет разницы между стенками и дном – вся посудина имеет форму купола. Традиционно у него две ручки, которые находятся одна напротив другой. Вок используется на маленьких угольных плитах, на открытом огне (сегодня такое использование скорее дань традиции), на их поверхности он приобретает устойчивость и может хорошо прогреться. При этом самая высокая температура концентрируется в центре сковороды, таким образом, встряхивая пищу можно выбирать нужный уровень температуры. Использование вока многогранно: для жарки, тушения, припускания, фритирования,  варки в воде и на пару, бланширования. Особенностью приготовления в воке является то, что продукты должны постоянно встряхиваться, и таким образом быстро обжариваться, и в следствие быстрее достигать готовности. Вок традиционно изготавливался из углеродистой стали, в настоящее время из чугуна, листовой стали,  пищевой стали или алюминия. Его диаметр достигает приблизительно от 30 сантиметров  до 1 метра. 
Для западных хозяек, у которых нет специальных варочных поверхностей для вока, продаются воки с плоским дном, частично покрытые антипригарным покрытием, которые можно использовать на газовых и электроплитах, и специальные воки для индукционных плит.  Все-таки лучше использовать такую сковороду на открытом огне, поскольку таким образом можно достигнуть максимальной температуры и ускорить процесс приготовления пищи.
Главные правила готовки в воке:

• готовить необходимо на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты; 
• все ингредиенты нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время; 
• продукты лучше нарезать в зависимости от их формы и времени приготовления; очень твердые овощи нужно кидать в сковороду первыми; 
• мясо и птицу перед обжариванием в воке нужно нарезать небольшими кусочками против волокон; чтобы смягчить мясо часто используют маринады, в которых замачивают мясо перед обжариванием; 
• все продукты лучше подготовить перед началом обжаривания, т.к. в воке все происходит так быстро, что очистить и нарезать что-либо, поставив сковороду на огонь, времени не будет; 
• не стоит загружать в вок слишком много ингредиентов сразу - это снижает температуру, и овощи становятся скорее вареными, чем хрустящими. 

Масла в воке должно быть столько, чтобы кусочки продукта могли бы быть им полностью покрыты – но все же не свободно плавали, как во фритюре. На обжарку порции еды в 400 г. уйдет 250 г. масла, а если у сковородки большое плоское дно, то и больше.

Продукты забрасывают поочередно, предварительно нарезав их небольшими кусочками: сначала кладут те, что требуют большего времени тепловой обработки, затем самые нежные. Начальная температура, при которой начинают закладку продуктов в масло – около 70 градусов Цельсия. Затем содержимое сковороды доводят до кипения и закладывают следующий ингредиент. Например, так: куриное филе, арахис, морковь, огурец, сладкий перец. Конечный штрих – несколько капель кунжутного масла, которое используется очень во многих китайских блюдах. Все время обжарки занимает обычно 5-7 минут.

Затем масло сливают через дуршлаг в кастрюльку и, при необходимости, используют повторно. Основные ингредиенты остаются на дуршлаге, а в воке готовят соус. Например, такой: чуть обжарить лук-порей и чеснок, чтобы появился запах, затем добавить соевый соус, бульон, соль, сахар, перец чили. Вернуть на сковородку основное блюдо, дать полминуты покипеть. Затем положить ложку крахмала (в китайской традиции – кукурузного, но картофельный дает тот же эффект), перемешать и энергично встряхнуть (последний этап тоже присутствует в очень многих блюдах).

Критичными для многих китайских блюд ингредиентами являются соевый, рыбный и вочерстширский соус, корень имбиря и кунжутное масло. Из них уже привычным большинству является соевый соус. Без прочих соусов, если они не представлены в местной торговле, приходится обходиться. А кунжутное масло можно добыть в аптеке: иногда его продают для ароматерапии, а расходуется оно буквально каплями. Или купить семена кунжута и приготовить масло самостоятельно. Можно ароматизировать им рафинированное подсолнечное, прогрев и настояв. А можно слегка подогреть семечки, потом потолочь или смолоть, положить в пресс для чеснока, завернув в марлю, и хорошенько надавить. Впрочем, китайские блюда без запаха кунжутного масла тоже могут быть вкусными.

Сковорода вок достаточно универсальна: продукты в ней можно тушить, варить (в том числе супы!), жарить во фритюре, а навесная полукруглая решетка, как правило, входящая в комплект поставки, позволяет готовить еще и на пару. Идеально подходит вок и для экспериментов с любыми юго-восточными азиатскими кухнями –корейской, тайской, вьетнамской, индонезийской.

Источник: smartkitchen.by; cookbook.itop.net

Автор: istore

Главный редактор:
   
Рейтинг:
(голосов:1)

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Обращаемся к Вам с просьбой (если конечно Вам понравилась данная статья),
Кликайте на ссылки "ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ".
Вам это не трудно, а для нас это огромный вклад в развитие сайта.
Искрине благодарим Вас за понимание и содействие!
Похожие статьи:

Рис в ананасеИнгредиенты: 

  • Отваренный рис – 3 ст.; 
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Креветки – 12 шт.; 
  • Лук-шалот - 2 шт.; 
  • 1/2 морковки; 
  • Красный перец – 1 шт.; 
  • Ананас – 1 ш.т (небольшой по размеру;) 
  • Изюм – 2 ст. л.; 
  • Карри – 1 ст. л.; 
  • Соевый соус – 1 ст. л.; 
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кешью (обжаренные) – ½ стакана; 
  • Зеленый лук, кинза.

Рулетики «Пикантные»Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) – 2 шт.,
  • соус томатный острый – 4 ч.л.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • соль, перец,
  • растительное масло для обжаривания.

РататуйИнгредиенты:
соус:

  • 350 г.  болгарского перца;
  • 350 г.  помидоров;
  • 200 г . лука;
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию);
  • соль;
  • растительное масло

овощи:

  • 500 г.  цуккини или кабачков;
  • 500 г.  баклажанов;
  • 500 г.  помидоров

заправка:

  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • перец

по желанию:
бальзамический уксус


Осьминог с мёдомИнгредиенты:

(на 4 порций)

  • осьминог свежий или замороженный- 1,5 кг.;
  • лук - 2  шт.;
  • чеснок-1 головка;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • помидоры нарезанные в банке - 400 г.;
  • мёд- 1 ст. л.;
  • щепотка нитей шафрана;
  • красное вино - 1 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло

Сырный суп по-французскиИнгредиенты:

  • 400-500 г филе; 
  • 200 г плавленного сыра; 
  • 400 г картофеля; 
  • 150 г лука; 
  • 180 г моркови; 
  • сливочное масло; 
  • соль, перец, зелень, лавровый лист. 

Это динозаврик.
Он грустит, потому что вымер до того, как смог зарегистрироваться на Woman.kharkov.ua.
Вы можете сделать это всего за несколько минут.
Чем бы вы ни интересовались, у нас найдутся ваши единомышленники.
Комментарии к статье:
Как жарить в воке
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
avatar Автор → Karri
в новости → Как выбрать детскую коляску?

Рецепты
Еда из ресторана Meet and Meat

Еда из ресторана Meet and Meat

Быстро, вкусно и полезно - еда из ресторана Meet and Meat в Харькове
26.12.16

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата

Рецепты блюд для пароконвектомата
05.09.16

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой

Полезные свойства при работе с мастикой
28.07.16

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Готовим нутрию: вкусные рецепты

Разнообразие блюд из нутрий
04.08.15

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы

Исключаем сложности в организации питания при помощи доставки пиццы
08.07.15

женский онлайн журнал
Можно ли детям есть сладкое?
Многие родители считают, что сладкое, как и другие продукты питания необходимы ребенку для полноценного роста и развития. Стоит отметить, что доля
Как распознать ветряную оспу
Как распознать ветряную оспу
Детские фотоальбомы для новорожденных — полезный подарок родителям
Детские фотоальбомы для новорожденных.
Универсальная детская коляска – комфорт для вашего малыша
Когда рождается ребенок, родители начинают сразу же искать для него кроватку, коляску, пеленальный столик и другие необходимые вещи для сына или
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Воспитание детей: поговорим о вежливости
Детское автокресло Britax - необходимый аксессуар современного автомобиля
Любой крупный город диктует свои условия для образа жизни. Далеко не всегда существует возможность пешей прогулки по магазинам для совершения
Материалы для наращивания волос
Материалы для наращивания волос
Фестиваль моды – каким будет стайлинг в следующем году?
Не только «Черную пятницу» можно назвать праздником скидок и шопинга, но и фестиваль моды Cosmopolitan Fashion Fest, прошедший в Skymall
Как ухаживать за волосами?
Как ухаживать за волосами?
Окрашивание волос по технике омбре
Окрашивание волос по технике омбре
Красивые волосы, теперь реальность
Все знают о том, что одним из составляющих красоты девушек есть ее волосы.
Шелковистая коса женская краса
Здоровые и красивые волосы – гордость любой женщины.



WOMAN - женский онлайн журнал © 2012 Все права защищены. Сертификат на никнейм woman kharkov Powered by CMS

Перепечатка, копирование и распространение материалов размещенных на сайте
возможно только при наличи активной гиперссылки на сайт (без rel="noindex" или rel="nofollow") – Женский онлайн журнал WOMAN.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей.
Статьи и материалы, размещенные в разделе "Любовь", а также в подразделах, не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет.

    Яндекс.Метрика